E' ottobre ed è tornata la voglia di pasticciare tra i fornelli. Rielaborando una ricetta qui trovata per caso, ho dato il benvenuto all'autunno con una torta semplicissima che sa di mele e cannella, burro e zenzero. Buonissima se gustata ancora calda!
Frolla:
300g di farina
100g di zucchero
120g di burro morbido
100g di zucchero
120g di burro morbido
2 uova
un cucchiaino abbondante di lievito un cucchiaino di cannella
una presa di sale
2-3 cucchiai di acqua fredda
una presa di sale
2-3 cucchiai di acqua fredda
Ripieno:
2/3 mele grandi
un cucchiaio di spezie in polvere (cannella, noce moscata, zenzero)
un cucchiaio di spezie in polvere (cannella, noce moscata, zenzero)
80g di zucchero di canna
succo di limone
succo di limone
Impastare velocemente la frolla fino ad ottenere una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per un'ora. Nel frattempo, accendere il forno a 180° e sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e poi a pezzetti, e lasciarle macerare per un po' in una ciotola con lo zucchero, le spezie e il succo di limone.
Stendere metà della pasta frolla su una tortiera rotonda (diametro consigliato: 22 cm), riempire con le mele e ricoprire con l'impasto rimasto. Infornare a 180° per 40 minuti.
Stendere metà della pasta frolla su una tortiera rotonda (diametro consigliato: 22 cm), riempire con le mele e ricoprire con l'impasto rimasto. Infornare a 180° per 40 minuti.
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